DESSERT
Biscotti "BRUTTI ma BUONI"
L'origine di questa ricetta è molto contesa, in definitiva non si sa la vera appartenenza, ma una cosa è certa, sono dei biscotti veramente STREPITOSI, nonostante l'appellativo "BRUTTI" il "BUONO" è di gran lunga superiore, non ho trovato ancora una persona a cui li abbia fatti assaggiare che non abbia dato un apprezzamento a dir poco esagerato......l'importante è non essere allergici alle nocciole....ovvio.

INGREDIENTI per c.a. 70 biscotti
- Nocciole tostate e pelat gr. 600
- Albune d’uovo gr. 85
- Zucchero semolato gr. 70
- Zucchero a Velo gr. 250
- Miele di acacia, 1 cucchiaino
- Sale, un pizzico
- Acqua c.a. cL 70
- Cannella (Facoltativa) 1 cucchiaio raso
PROCEDIMENTO
Mettete c.a. cL 70 di acqua in un pentolino, scioglietevi lo zucchero semolato e il cucchiaino di miele, fate raffreddare completamente lo sciroppo.
Prendete un Mixer e tritate grossolanamente metà delle nocciole.
Montate gli albumi a neve aggiungendo il pizzico di sale per 5 minuti e poi aggiungete a filo lo sciroppo, montate per altri 10 minuti e poi incorporatevi lo zucchero a velo, infine montate il composto per altri 5 minuti.
Versate il tutto in una ciotola e tramite l’utilizzo di una spatola in silicone incorporatevi le nocciole intere, mescolate bene e poi incorporate anche quelle tritate, amalgamando bene tutto il composto.
Prendete una teglia e rivestitela con carta da forno, prelevate con l’utilizzo di un cucchiaino l’impasto un po alla volta e formate dei mucchietti sulla teglia (c.a. 16 biscotti per teglia) distanziandoli trà loro, infatti i biscotti durante la cottura si allargheranno e prenderanno volume.
Cuocete in forno preriscaldato e ventilato a 160° per c.a. 15/16 minuti o comunque finche i biscotti non avranno assunto un colore leggermente dorato, infine tirateli fuori e lasciate raffreddare e procedete ad una nuova infornata, così fino alla fine dell’impasto.
CONSIGLIO: Una volta raffreddati, potete conservarli in una scatola o comunque in un contenitore ben chiuso.
Tecnica Cottura:
Forno
Tempo di preparazione:
30 minuti + 70 per la cottura dell’intero impasto (per c.a. 70 biscotti)
Strumentazione utilizzata:
Mixer – Spatola in silicone
il SOMELIER consiglia:
Vino Passito:
Cinque Terre Sciacchetrà