CARNE e PESCE | Carne
Stufato di manzo a gli "Otto Santi"
Ci sono ricette che rimangono particolarmente nel Cuore....questa è una di quelle. E' una preparazione storica per la mia famiglia, come la marca del vino (Chianti Otto Santi) che all'epoca era solito trovare posto sulla nostra tavola e quindi rimasto un Must nella MIA preparazione, ma voi per praticità potete utilizzare comunque un Chianti a vostra scelta.
Questa è una ricetta proposta da me spesso per il periodo delle feste, quando ci si riunisce in famiglia e si celebra il Natale, infatti questa ricetta mi fu passata da una persona che dire MOLTO CARA è riduttivo, per quello la ritengo una ricetta "Speciale".
La preparazione fondamentalmente è "semplice" ma ha bisogno di un po di attenzione o meglio "Cura" durante la cottura e il risultato riempirà di calore e gusto il vostro inverno o comunque le giornate "bisognose" di sapore.

INGREDIENTI per 4 persone
- Carne di manzo (rosetta, cappello del prete etc… . ) 600/800 gr.
- Cipolla 600 gr.
- Pancetta 150 gr.
- Vino Rosso (Chianti “Otto Santi”) 375 cL
- Vino Bianco secco 735 cL
- Burro 30 gr.
- Farina 3 cucchiai rasi
- Pinoli 30 gr.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Insalata di Patate alle Erbette
Vedere ricetta nella sezione
“Verdure e Contorni”
PROCEDIMENTO
Tagliate la carne a piccoli cubetti e mettete da parte.
Tagliate la cipolla a fettine sottili e mettetela nel tegame facendola appassire nel burro, poi aggiungete la pancetta tagliata a dadini, far insaporire il tutto per un paio di minuti.
Aggiungete la carne e cospargete un poco alla volta la farina setacciata sulla preparazione e mescolate il tutto.
Versare il vino rosso e il bianco e cuocete a fuoco lento con il coperchio per c.a. 1 ora ricordandovi di mescolare ogni tanto.
Levare il coperchio e sempre a fuoco lento cuocere la carne fino alla quasi riduzione del liquido, anche quà ricordatevi di mescolare ogni tanto per evitare che la carne si attacchi alla pentola.
Regolate di sale e pepe e servire caldissima, spolverizzando lo stufato con prezzemolo e pinoli.
La ricetta è perfetta se accompagnata con un’ Insalata di Patate alle Erbette, di cui troverete la ricetta nella sezione “Verdure e Contorni”.
Tecnica Cottura:
Fornelli
Tempo di preparazione:
10 minuti + 2 ore c.a. per la cottura
il SOMELIER consiglia:
Vino rosso:
Chianti (quello usato per la preparazione)