SUGHI e CONSERVE
Pesto di rucola
Rodolfo, per gli amici "Rudy", questo è il nome del mio ex collega di lavoro, parlando di ricette e di varianti, un giorno mi parlò di questo pesto diverso dal solito "alla genovese", un pesto che faceva sua mamma e che arricchiva le paste di ogni tipo, incuriosito lo provai e da subito ne apprezzai il sapore pungente della rucola che stuzzica l'appetito dando quella "spinta" in più che fa venire la voglia di mangiare in continuazione, una preparazione facile da fare (spesso le cose più buone sono quelle più semplici) e con risultati sorprendenti, soprattutto se la pasta è fatta in casa.

INGREDIENTI per 250 gr. di prodotto
- Rucola 100 gr.
(per un sapore più deciso potete acquistare rucolino selvatico) - Olio E.V.O. 150 gr.
- Aglio 3 gr.
- Sale 5 gr.
- Parmigiano Reggiano grattugiato 50 gr.
- Pecorino grattugiato 50 gr.
- Pinoli 50 gr.
PROCEDIMENTO
Lavate molto bene la rucola, asciugatela e mettetela nel mixer con il Parmigiano i pinoli, il pecorino, il sale, l’aglio sbucciato e una piccola quantità di olio.
Cominciate a frullare a bassa velocità e a mano a mano aggiungete l’olio rimasto a filo, fino ad ottenere una crema ben amalgamata e fluida.
Al momento di mescolarlo con la pasta, potete ammorbidirlo con qualche cucchiaio di acqua calda di cottura.
N.B.: Se non userete immediatamente il prodotto, potete conservarlo in frigorifero per qualche giorno ponendolo in un vasetto con il tappo e avendo cura di versare sul pesto un leggero strato di olio, in modo da evitarne l’ossidazione, conservandolo in frigorifero al massimo per una diecina di giorni.
Tecnica Cottura:
nessuno
Tempo di preparazione:
10 minuti
Strumentazione utilizzata:
Mixer
il SOMELIER consiglia:
Bollicine
Vino bianco
Vino rosso
Franciacorta DOCG Rosè
Trebbiano d’Abruzzo
Greco Nero